Ricetta: bignè


Ingredienti:

  • 120 g di farina
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 180 ml di acqua
  • sale
  • 80 g di burro
  • 3 uova medie

Procedimento:

1.Setacciate la farina e tenetela da parte. In una pentola versate l’acqua, il burro tagliato a tocchetti, un pizzico di sale e lo zucchero. Ponete la pentola sul fuoco e lasciate sciogliere il burro mentre continuate a mescolare;

2.Quando il liquido comincerà a bollire togliete la pentola dal fuoco e versateci dentro la farina che avete setacciato in precedenza avendo cura di amalgamarla poco alla volta, affinché non si formino i grumi;

3.Quando il composto si presenterà liscio ed omogeneo rimettetelo sul fuoco a fiamma bassa e mescolate continuamente per non farlo attaccare al fondo. Proseguite la cottura fin quando l’impasto sarà diventato bello sodo e tenderà a staccarsi dalle pareti formando una palla;

4.Ora aspettate che l’impasto si intiepidisca. Quando il composto sarà tiepido aggiungete un uovo e mescolate per farlo amalgamare bene. Quando l’impasto risulterà omogeneo aggiungete il secondo uovo e mescolate ancora. Fate lo stesso anche con il terzo uovo. Se l’impasto risulta leggermente più denso di quello della crema pasticcera e facendolo cadere dal cucchiaio non perde completamente la forma vuol dire che è della consistenza giusta;

4.A questo punto foderate una teglia con carta da forno oppure ungetela con un po’ di burro, trasferite l’impasto in una sac à poche e modellate i bignè facendo un doppio giro su se stesso con la sac à poche. Fate questa operazione avendo cura di distanziare ogni bignè per far si che gonfiandosi durante la cottura non si attacchino uno con l’altro;

5.Infornate a 180 °C per 40 minuti circa. I bignè saranno pronti quando diventeranno belli gonfi e dorati;

6.Farciteli con la crema che piu vi piace! Con la crema pasticciera non sbagliate mai!

 

 

Greta Scacchi

Thanks to Bocconi Students Food Association – Bfood

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